乐文小说网 > 花开花落不相知 > 第二百四十九章 末世之境(2)

第二百四十九章 末世之境(2)


  知浅听到有人叫她,猛然惊醒。

  冷汗已经将衣衫全部浸湿,背脊一阵阵发凉。知浅的心跳动地极快,一下紧接着一下,有如擂鼓。虽然面前没有镜子,知浅也能想象得到,自己的面色定然苍白的可怕。

  幻象消失。知浅仍旧身处佛界的花园中,四周的佛玲花娇小可爱,一朵朵迎风摇晃。菩提树枝叶繁茂,两树相依,就像一对爱侣用极亲密的姿态,互诉衷肠。天空泛着金光,偶有鸾鸟振翅飞过,羽毛簌簌,带起风吹皱丝丝云彩。

  如来站在知浅身侧,一脸平和。正是他的呼唤声,传入幻境,才让知浅醒过来。

  等到情绪渐渐平息,知浅才问:“是你让我看到刚才那一处幻境的?”

  “不是。”如来摇了摇头。

  知浅将信将疑:“那为何我会看到如此诡异的场面?我明明在你佛界的菩提树下,怎会突然之间,陷入一片荒芜之中。那场景、那场景简直就是……”

  她不敢再说下去。刚才所见所闻,实在太过可怖,却又无比真实。知浅很怕自己说出来,噩梦就会成真。

  如来却接着她的话,说道:“那场景,简直就是末世之境。”

  “你知道?”知浅一脸愕然,语气变得生硬,“难不成,你也看见过?如来,刚才你还否认那幻境是你所为!”

  “阿弥陀佛。”如来双手合十,念了一句佛号。他抬起头,看着飘摇的菩提双树,回答,“本座并没有欺瞒万能神,刚才你所见之境,并非本座制造。而且,本座自认还没有那个实力,可以蒙蔽万能神的眼睛。”

  知浅的眉心,沁出一滴冷汗,顺着挺秀的鼻梁滑落:“你的意思是……”

  “那些景象,说是幻境,也非全部都是幻境。”如来面色悲悯,瞳仁中有金色圣洁的万字印忽隐忽现,“万能神今日机缘巧合来到这菩提双树之下,便是有缘。你之所以会看到末世之境,是菩提双树在帮你,看清一些即将发生的事实。”

  即将发生的事实,未来之事。

  知浅瞬间听懂了如来话里的含义,双膝一软,险些跪倒在地。她一手扶着菩提树的树干,支撑着摇摇欲坠的身子,梦境中所见,一一出现在眼前:“我看见,花界成了一片荒芜的废墟,丝毫没有了生命迹象。天不再是天,地也不再是地,皆成为一片混沌。天雷、荒火,不再是神仙历劫时才有的,而是不停摧残着这个世界。师兄、风神,他们、他们会死……我的孩子,也会消失……梓芜……梓芜他……”

  她说不下去,因为每回忆一点,心都疼得好像要炸裂开一般!

  如来拨弄着手里的念珠,轻声诵了一段经文。梵语平和的音调飘来,知浅听不懂,但心中渐渐舒服了许多。

  良久之后,她才问:“所以,末世之境便是天劫之果。如果我不能做出正确的抉择,这一切就都会变成事实,对吗?”

  “天雷不断,业火燎原,四海之水倒灌,天地不分,六界倾覆。”如来一字一句说道。每一条,都像有人抡着巨锤,一下一下敲击着知浅的心。

  但最可怕的,还不是这些。知浅低着头,肩膀轻耸,有温热的泪水滴入脚下的泥土之中:“众生历劫,心爱之人,消失无踪……只有我……”

  这才是最可怕的事情。所有人都不在了,唯有她永生永世,孤独寂寞地守着一片废墟,不老不死。

  “天劫……”知浅的声音有些颤抖,却又渐渐透出一丝的刚毅,“我能阻止天劫发生,对吗?”

  如来知道,不过短短一瞬,知浅已经做出了自己的选择。这是她的使命,是她背负的责任。终究,再怎么不愿顺从天命,她还是做出了选择。

  如来回答:“灭世之力诱发邪恶,邪恶生出祸乱,祸乱夺走生命,怨念和血光冲天,便会引发天劫。所以,若能彻底压制无念的灭世之力,便还有挽回的余地。”

  “我的心,不就是无念的灭世之力生存的地方吗?”知浅抬起头,脸颊还有尚未风干的泪痕,神情却变得坚韧顽强。她指着自己的胸口,道,“若是这颗心不复存在了,无念便兴不起什么风浪了。”

  如来又道:“万能神心里,是无念自己亲手封存的力量,的确是他灭世之力的源泉。但灭世之力,并非只存在在万能神心里。六界众生,人人都有。无论是何等生灵的心,皆是创世与灭世之力共存。”

  “此话何解?”知浅蹙眉询问。

  “善与恶相伴相生,创世与灭世也就相伴相生。”如来深思之间,是堪透一切的大智慧,“一念善则创世之力生,一念恶则灭世之力涨。无念便是利用这一点,不断放大众生心里的‘恶’,激发出杀伐之心,让‘善’被压制在心底,创世、护世之力就无法发挥出来。没有了创世之力的压制,灭世之力将会肆无忌惮,再无顾虑。”

  “我明白了。”知浅点点头,深吸一口气,“如来,你知道我同你不一样,并非什么慈悲性子。于我来说,六界大乱,众生受苦,我都能做到视而不见。但是,若真到了有一日,我想要爱护的人生命受到了威胁,我一定不会犹豫。”

  如来微笑:“万能神当真觉得自己并无慈悲之心吗?无妨,其实你守护了自己所爱之人,便是守护了苍生。”

  “但愿吧。”知浅露出一缕释然的笑意。还有一件事,她想去完成,于是开口,“长生还被困在你这里吧。如来,我想将他讨了去,给他自由。”

  原以为如来不会轻易答应,没想到他听完,随即点头:“明日,本座会派人将长生灯送到万能神的厢房。”

  知浅起初有些微诧异,随即又想明白,六界都有可能不复存在了,如来又怎么会执意困住长生呢。毕竟,相较灭世神无念,长生虽然身负异能,但不会成为最大的威胁。虽然不知道长生能享受多久自由的感觉,但至少她履行了自己的承诺,算是还了长生的恩情。

  “那我便等着,明日见他了。”

  知浅不再倾颓,也不再和如来继续聊下去,转身从菩提双树之下离开。


  (https://www.lewenwuxs.com/19/19879/410657085.html)


1秒记住乐文小说网:www.lewenwuxs.com。手机版阅读网址:m.lewenwuxs.com